Factores asociados al aborto en la adolescencia. - López Vela, Santiago; Guillen Ravelo, Lázaro Julián (Mediciego, 2005)
El aborto se ha utilizado como método de planificación familiar desde épocas remotas y se conoce que está en dependencia de algunos factores tales como la edad de la mujer, el grado de escolaridad, la historia obstétrica, el uso y conocimiento de métodos anticonceptivos, entre otros. Se realizó una investigación observacional descriptiva para conocer el comportamiento de algunas variables relacionadas con pacientes adolescente a las que se les realizó aborto provocado en el Hospital General Provincial Docente de Morón desde enero a diciembre del 2004.Los resultados más relevantes encontrados fueron: el grupo de edad más frecuente fue comprendido entre 17-18 años; el nivel de escolaridad que predominó fue el de secundaria, para un 47,7%; las mujeres que deseaban continuar estudios, fue a las que con mayor frecuencia se les realizó el aborto, para un 45,7%; el 71,8% de las mujeres no usaban anticonceptivos; el motivo más frecuente por el cual no usaban métodos anticonceptivos, es porque este podía causar problemas de salud, para un 31,6%.