Diagnóstico de valores vinculados a la actividad profesional de Enfermería. - Medina Espinosa, Jorge Luis (Mediciego, 2005)
Se realizó un estudio preliminar a través de una investigación cualicuantitativa, con el propósito de diagnosticar la influencia de valores vinculados a la actividad profesional en las competencias profesionales de los estudiantes de quinto año de Licenciatura en Enfermería de Ciudad de la Habana. Se utilizó un sistema de métodos teóricos que incluyó análisis documental del plan de estudio de la carrera licenciatura en Enfermería, métodos empíricos como la entrevista semiestructurada dirigida a los profesionales de Enfermería(GRUPO 1), el cuestionario dirigido a los estudiantes de quinto año de Licenciatura en Enfermería del curso regular diurno de la Habana, y la entrevista semiestructurada dirigida a los profesores responsabilizados con la formación de los alumnos del curso 2003-2004(GRUPO 2). El estudio hizo evidente que la formación de competencias profesionales en nuestros estudiantes debe apoyarse en valores como la abnegación, el altruismo, la competitividad, la disciplina, la discreción, el ejemplo, la empatía, la fidelidad, el humanitarismo, la identidad profesional, la incondicionalidad, la justicia, la laboriosidad, la responsabilidad y la solidaridad.