Factores biosociales que influyen en la aparición del aborto provocado. - López Vela, Santiago; Pila Díaz, Ricardo; Legón Estrada, Maidenys; Castellón Zurita, Enrique (Mediciego, 2005)
El aborto se ha utilizado como método de planificación familiar desde épocas remotas y se conoce que está en dependencia de algunos factores tales como la edad de la mujer, el grado de escolaridad, la historia obstétrica, el uso y conocimiento de métodos anticonceptivos, entre otros. Se identificaron los factores de riesgo que conllevaron a que el embarazo estudiado terminara en un aborto provocado en el Hospital General Provincial Docente de Morón, desde Enero a Diciembre del 2004. Los resultados más relevantes encontrados fueron: el grupo de edad más frecuente fue comprendido entre 20-25 años; predominó el nivel medio de escolaridad, para un 40,3%; el 45,6% de las mujeres que se les realizó aborto eran trabajadoras; a las mujeres que no querían tener más hijos o deseaban continuar estudios, fue a las que con mayor frecuencia se les realizó el aborto, para un 26,9% y un 23,6% respectivamente; el 74,6% de las mujeres no usaban anticonceptivos; el motivo más frecuente por el cual no usaban anticonceptivos, es porque este podía causar problemas de salud, para un 32,8%.