Estudio nutricional de niños comprendidos en las edades de 0-14 años del municipio morón 2004. - Castañeda Pérez, Odalys; Morales Rojas, Maritza; Báez Portal, Alina; Vergel García, Arai; Marty Jiménez, Ilsa (Mediciego, 2005)
Se realizó un estudio observacional descriptivo en la población comprendida en las edades de 0 a 14 años del municipio Morón, con el objetivo de evaluar el estado nutricional de los mismos y su relación con algunas variables epidemiológicas, para lo cual se efectuó pesaje y tallaje de nuestro universo de trabajo que estuvo compuesto por el total de la población comprendida dentro del grupo de edad antes mencionado, se aplicó una encuesta diseñada durante el programa de pesaje y tallaje que se efectuó en el país, tomando de ella la información de acuerdo a los objetivos propuestos. Se le realizó la evaluación nutricional a todos los niños utilizando el sistema de las curvas de percentiles, resultando el mayor porciento de la población estudiada normo peso(77,7%), mientras el 2,1 % y el 5% resultaron bajo peso y delgados respectivamente siendo estos últimos de predominio en la zona rural y de la enseñanza primaria (47,4%). Predominó en los mismos la situación socioeconómica mala ubicándose el mayor porciento en el Consejo Popular Este.