Médicos en el Ejército Libertador. - Mayo Márquez, Rubén Carlos (Mediciego, 2013)
Se realizó una revisión bibliográfica para connotar algunos oficiales médicos presentes en las contiendas del ejército libertador en las tres guerras por la independencia del siglo XIX. Se citan 52 médicos que intervinieron en los distintos cuerpos del ejército libertador así como 4 enfermeras no graduadas que tuvieron acciones de sanidad dentro del ejército con el grado de Capitán. Del total 33 fueron Coroneles, 3 tenientes coroneles, 14 Generales de Brigadas y dos Mayores Generales, dos de los cuales eran nacidos en otros países, y varios cumplieron dentro del ejército funciones no relacionadas con la sanidad. Después de instaurada la República, 32 de ellos ocuparon cargos públicos, e incluso la presidencia de la república; solo cuatro murieron en combate y cinco dedicaron esfuerzos a la docencia en tiempo de paz. Se ubican por cuerpos del ejército y se plasman datos más relevantes de los mismos.