Comportamiento de la pérdida dentaria en un área de salud del municipio Ciego de Avila. - Ramírez Díaz, Martha Cristina; Torres Díaz, Armando; Martínez Cruz, Vicente (Mediciego, 2005)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de describir el comportamiento de la pérdida dentaria en el Consultorio No 23 del Área Norte perteneciente a la Clínica Estomatológica Centro de Ciego de Ávila en el período comprendido de septiembre de 2004 hasta marzo de 2005 . El estudio estuvo constituido por 226 personas mayores de 15 años que cumplieron con los criterios propuestos en la investigación. El instrumento de recogida de datos fue la entrevista, después de realizar el examen clínico del paciente. Las tres cuartas partes de la población examinada tienen dientes perdidos. La frecuencia de la pérdida dentaria aumentó con la edad y fue más frecuente en el sexo femenino siendo la caries dental y las periodontopatías las principales causas. Los molares inferiores fueron los dientes más extraídos en la población examinada. Recomendamos continuar intensificando las acciones de promoción y educación para la salud en nuestra población.