Resistencia bacteriana en cepas intrahospitalarias, un nuevo reto a enfrentar. - Dueñas Rosquete, Lemis; Cadre Ratón, Ana Margarita; Cabrera Espinosa, Oxana (Mediciego, 2005)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de cepas bacterianas intrahospitalarias recibidas en le laboratorio de Microbiología, provenientes de servicios cerrados del Hospital General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”, y se efectuó un análisis de la susceptibilidad de estos gérmenes frente a un grupo de antimicrobianos. De las muestras procesadas se obtuvieron un total de 177 casos positivos y un crecimiento bacteriano de 8 géneros bacterianos, siendo los más frecuentes Escherichia coli y Estafilococo aureus, detectando una presencia significativa de enterobacterias y bacilos no fermentadores. La Penicilina y sus derivados presentaron elevados niveles de resistencia ante la totalidad de las cepas aisladas, con valores superiores al 60%. Las cefalosporinas es otro grupo de antibióticos cuya sensibilidad se encuentra disminuida y con la cual debemos tener cuidado en su uso. Es significativo la presencia de cepas de Pseudomona sp. ,resistentes a Ceftazidima.