El Pensamiento ético del médico - Antúnez Baró, Adolfo Orestes (Mediciego, 2013)
Introducción: La profesión médica tiene como objetivo aliviar el sufrimiento humano, y transcurre en planos simultáneos y complejos al enfrentar diariamente a semejantes en momentos difíciles de enfermedades, pérdidas y duelos. Derivado de ello surgen algunas preguntas: ¿Estarán preparados humana y técnicamente para construir una relación médico-paciente que permita escuchar el problema que se plantea y colaborar a su solución con mirada amplia?, ¿Cómo manejar la tormenta de pasiones que presenta cada paciente o familiar ante el contacto con el sufrimiento, las dolencias, la ansiedad y la depresión, que generan las enfermedades?; ¿Se corre el riesgo de tomar decisiones que pueden ayudar o damnificar? Objetivos: Estimular en los profesionales de la salud la reflexión sobre la dualidad objetivo subjetiva del pensamiento Ético durante la atención a las personas enfermas. Material y Método: Se estudió el tema en fuentes disponibles en Infomed, revistas biomédicas y libros de texto, entre los años de 1970 y 2012. Se revisaron 60 artículos escogidos al azar, de los cuales se utilizaron 17, que reunían como criterio de inclusión temas relacionado con la ética y la bioética en el ejercicio de la profesión médica. Se estructuró un cuestionario, al cual se le dio respuesta, y constituyó el cuerpo del trabajo a presentar. Conclusiones: Se debe reflexionar sobre los valores humanos, ver a pacientes y familiares como personas que tienen dignidad. Un paciente es “un ser humano de carne y hueso que sufre, piensa, ama y sueña".