Colesterol materno como marcador de riesgo del bajo peso al nacer - Pérez Buchillón, Rolando; Ruiz Pérez, Yudelkys (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de caracterizar el valor del colesterol materno durante el primer trimestre del embarazo, como marcador de riesgo del bajo peso al nacer en gestantes pertenecientes al Policlínico Norte de la ciudad de Ciego de Ávila, en el período comprendido de enero a diciembre del 2010. El universo de estudio estuvo constituido por 21 gestantes que tuvieron recién nacidos cuyo peso al nacer fue menos de 2500 g. Los datos se recogieron de la historia clínica individual de la madre y del carné obstétrico de la gestante. Entre los principales resultados están: que el mayor número de niños bajo peso al nacer fueron hijos de madres con edades comprendidas entre 20 y 34 años con niveles normales de colesterol; prevalecieron en las mujeres clasificadas como desnutridas con niveles bajos de colesterol, igualmente se presentaron con mayor frecuencia en el grupo de mujeres con ganancia de peso adecuada con colesterol normal y en el grupo de mujeres que ingresaban en los hogares maternos. Se concluye la presencia de un incremento del bajo peso al nacer en las gestantes con los valores anormales del colesterol, así como una relación estrecha con la valoración nutricional a la captación del embarazo.