Nutrición, embarazo y resultado final en el municipio Venezuela. - González Alonso, Daimí; Sánchez Navarro, Evelyn; Espinosa Carballosa, Ivette; Ruiz Arcia, Ineldo; Viña Lorenzo, Misleidy (Mediciego, 2005)
La nutrición materna en el embarazo es reconocida como un factor determinante del resultado del mismo. Con este estudio nos propusimos identificar algunos factores que influyen en la caracterización nutricional de las embarazadas captadas en el municipio Venezuela en el período comprendido de julio a diciembre del 2003. Se estudiaron 104 embarazadas, se integraron los datos en una base Microsoft Excel, la información fue resumida en tablas, los resultados se expresaron en porcientos. El mayor número de embarazadas se hallaba entre 20-35 años, y de los consejos populares Venezuela y Simón Reyes.La categoría nutricional más encontrada fue la normo peso. La tercera parte de las embarazadas presentaron anemia y con mayor frecuencia en el tercer trimestre, casi la mitad de las embarazadas tuvieron una ganancia de peso suficiente. El resultado final del embarazo resultó ser recién nacidos de peso adecuado (3000-3500g) en un poco más de la mitad de los casos.