Principales complicaciones infecciosas del postoperatorio en cirugia general. - Padierne Olivera, Ricardo; Barroetabeña Riol, Yoasnel; Artigas Pérez, Reynier; Edel Espinosa, Armando (Mediciego, 2005)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de determinar el comportamiento de algunas infecciones postoperatorias en el Servicio de Cirugía General del Hospital Clínico Quirúrgico “Antonio Luaces Iraola” de la Ciudad de Ciego de Ávila en el periodo comprendido entre febrero del 2003 y febrero del 2005. El universo de estudio estuvo constituido por 120 pacientes y se tomó una muestra de 70 de ellos. El tipo de infección quirúrgica más frecuente fue el absceso de la herida quirúrgica y el germen predominante la E. Coli. En la mayoría de los casos la herida quirúrgica fue sucia y las intervenciones urgentes fueron las que con mayor frecuencia desarrollaron complicaciones infecciosas.