Cronología de la erupción dentaria permanente en la población del Área de Salud Norte del municipio Morón - Morgado Serafín, Danay; Rocha Castillo, Elizabeth (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para determinar la cronología de erupción y el orden de brote de los dientes permanentes, así como otro estudio analítico de casos y controles para establecer la asociación entre las alteraciones cronológicas de la erupción y factores de riesgo establecidos; en la población de 5 a 13 años de edad del Área de Salud Norte del municipio Morón, provincia Ciego de Ávila, de abril 2011 a abril 2012. Se utilizó una muestra estratificada de 1 176 del universo de menores de 5 a 13 años del área. Se confeccionó una planilla de datos para el estudio, validada por expertos. Se recogieron como variables: sexo, color de la piel, maxilar, la edad y orden del brote de la dentición permanente. Además los factores de riesgo: socioeconómicos, herencia y factores locales. Resultó que el primer diente en brotar fue el primer molar permanente inferior. El sexo femenino, el color de piel mestiza y los dientes mandibulares predominaron con un ligero adelanto del brote en la mayoría de los grupos dentarios. Se estableció un orden de erupción del brote para la dentición permanente. Los factores de riesgo: edad, color de la piel, socioeconómicos, herencia y factores locales se asociaron con significación estadística a las alteraciones cronológicas de la erupción.