Influencia de algunas variables biológicas sobre los trastornos de sueño en el adulto mayor. - Guerra López, Seidel; Pedroso Rodríguez, María de los A.; Montón Viera, Mabel; Pérez Morilla, Andrés; Mesa Borroto, Denis A. (Mediciego, 2005)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar la frecuencia de Trastornos del Sueño (TS) y si existía correlación de ellos con algunas variables biológicas (edad, sexo y enfermedades crónicas). Para ello se encuestaron 81 personas con edades ³ a 60 años del Consultorio Médico de la Familia (CMF) #36 en el municipio Morón. Se realizó un análisis clásico de tablas de contingencia basado en el estadígrafo chi-cuadrado y una prueba “t-Student” para el caso de la edad. Se constató que los TS son muy frecuentes en la tercera edad de la vida (80.2%), específicamente el insomnio tiene una alta frecuencia en la población estudiada (79.0%), sin embargo las hipersomnias son infrecuentes en los ancianos. La edad y el sexo no fueron variables correlacionadas significativamente con los desórdenes del sueño. Por el contrario existe una fuerte relación entre el insomnio y la presencia de enfermedades crónicas. Se emplearon 14 referencias.