Comportamiento de las fracturas maxilofaciales en el territorio avileño. Estudio de dos años. - Hermida Rojas, Maikel; Morales Moreira, Elier; Díaz Hernández, Manuel de Jesús; García Alonso, José de Jesús; Herrera Paradelo, Rolando (Mediciego, 2005)
Se realizó un estudio descriptivo transversal sobre las fracturas maxilofaciales presentes en 166 pacientes, atendidos por el servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial Docente Dr. Antonio Luaces Iraola, en Ciego de Ávila; en el período de enero del año 2003 a diciembre del año 2004. Las fracturas maxilofaciales más frecuentes fueron: fractura nasal en un 34.9%, fractura máxilo- malar en un 29.5% y fractura mandibular en el 15.7% de los pacientes. Predominó el sexo masculino con un 65.1% y las edades más afectadas fueron de 15 a 44 años con más del 70% de los pacientes traumatizados. Las causas más frecuentes de las fracturas fueron: los accidentes del tránsito (35.5%), las riñas (28.9%) y los accidentes domésticos (21.7%). El tratamiento quirúrgico fue el más utilizado, porque es el que con mayor frecuencia garantiza el éxito de la consolidación de este tipo de fracturas.