Tratamiento quirúrgico del cáncer laríngeo en el Hospital “Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila. - Pérez Paz, Luis E.; Álvarez Morales, Francisco; Álvarez Llambías, Frank (Mediciego, 2005)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de los casos portadores de cáncer laríngeo en estadíos III y IV, tratados de manera quirúrgica en el Hospital Provincial de Ciego de Ávila, en el período comprendido entre julio de 1998 y febrero del 2003. Se encontró un predominio del sexo masculino de más de 60 años de edad. El mayor número de pacientes intervenidos se encontraban en estadío III y presentaron como tipo histológico el carcinoma epidermoide bien diferenciado. Las enfermedades asociadas fueron mayormente la malnutrición y la anemia. La técnica quirúrgica más utilizada fue la laringectomía total suprahioidea con cierre faríngeo mecánico. La estadía hospitalaria fue de entre siete y catorce días. Las complicaciones más frecuentes fueron la metástasis cervical, la hemorragia, la sepsis respiratoria y el abceso de la pared. El mayor número de pacientes presenta un tiempo de operado entre dos y cinco años y los dos fallecidos tuvieron como causa directa de muerte metástasis pulmonar, con una supervivencia de uno a dos años y medio.