Resultados del diagnóstico prenatal citogenético en la provincia Ciego de Ávila en el período 2006-2018 - García de la Rosa, Annie; Novoa Casales, Sady; Torres Delgado, Yareisy; Delgado Pérez, Heidy; Díaz Rodríguez, Daycel; Lozano Lezcano, Livania (Mediciego, 2021)
Introducción: el diagnóstico prenatal citogenético, a partir de las células del líquido amniótico, constituye la principal modalidad utilizada en Cuba para realizar los estudios cromosómicos prenatales. Objetivo: analizar los resultados del diagnóstico prenatal citogenético en la provincia Ciego de Ávila entre los años 2006 y 2018. Métodos: estudio descriptivo transversal a partir del universo conformado por 2098 gestantes que cumplían con los criterios de la investigación, a las que se les realizó la amniocentesis durante el período de estudio. Los datos se recogieron en de las historias obstétricas de las gestantes y del registro de citogenética del laboratorio del Centro Provincial de Genética. Se utilizaron medidas de estadística descriptiva para resumir la información y se cumplieron los principios éticos. Resultados: la media anual fue 161,38 pruebas. Los mayores números se realizaron en 2009 (9,96 %) y 2011 (11,20 %). Ciego de Ávila (41,09 %) y Morón (14,20 %) fueron los municipios con más gestantes investigadas. La principal indicación fue la edad materna avanzada (90,90 %). Del total de estudiadas, 69,60 % tuvieron resultados negativos, 2,40 % positivos y 2,20 % fueron no concluyentes. Las cromosomopatías diagnosticadas más frecuentes fueron las anomalías numéricas (66,00 %), y dentro de éstas, la trisomía 21 (84,85 %). Conclusiones: Se analizaron los resultados de 13 años. La edad materna avanzada fue la principal indicación diagnóstica. Fueron pocas las gestantes con resultados positivos de anomalía cromosómica. Las cromosomopatías más frecuentes fueron las anomalías numéricas, y la de mayor presentación, la trisomía 21.