Fibrosis quística. Presentación de un caso. - Mantilla Díaz, Teresa; Ramos Gómez, Lisset; Vega Herranz, Gladis; Suárez Verde, Celia; González González, Orlando (Mediciego, 2006)
La Fibrosis Quística (FQ) es una enfermedad genética que se caracteriza por la afección de las glándulas de secreción exocrina y aunque la enfermedad pulmonar crónica es la causa mayor de morbilidad y mortalidad, también puede manifestarse de manera importante en el sistema digestivo por insuficiencia pancreática exocrina, en ambos en más del 85% de los pacientes. Reportamos el caso de un niño de 3 años en el que han predominado las alteraciones metabólicas.