Relación de algunas variables epidemiológicas en pacientes con el diagnóstico de NIC asociado a VPH - Pérez Martínez, Leonardo Jesús; Mantilla González, Yanelys; Pérez Buchillón, Rolando (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo sobre la incidencia del virus del papiloma humano asociado a las neoplasia intraepitelial cervical en pacientes atendidas en la consulta de patología de cuello en el año 2009 del Hospital Provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila. El universo estuvo constituido por las 152 pacientes que se les diagnosticó neoplasia intraepitelial del cuello uterino en el periodo estudiado y la muestra estuvo constituida por las 141 pacientes con el diagnóstico del virus del papiloma humano asociado a la neoplasia intraepitelial cervical. A esta muestra se les aplicó encuestas donde se recogieron las variables edad, primeras relaciones sexuales, paridad, hábitos tóxicos, grados de diagnóstico citológico y lesiones colposcópicas, para un posterior procesamiento de los datos de forma computarizada, se llega a las siguientes conclusiones: La relación de las neoplasia intraepitelial cervical asociadas al virus del papiloma Humano fue de un 92.8%, la lesión de bajo grado tipo I obtuvo el mayor número de casos con un 67%. Los tres factores de riesgo que mayor relación mostrados fueron: La edad de comienzo de las relaciones sexuales en el grupo de 16 a 20 años con 59.6% y el hábito de fumar con 68% y las lesiones colposcópicas que predominaron fueron el mosaico y el punteado.