Propuesta metodológica para estratificar el riesgo de transmisión de dengue en situaciones de epidemia - Posada Fernández, Pedro E.; Retureta Milán, Martha E.; Rodríguez Viera, Irma M.; Godoy Morerira, Daniel; López González, Gustavo (Mediciego, 2013)
Se realizó una propuesta metodológica para estratificar el riesgo de transmisión de dengue en situaciones de epidemia. El procedimiento pondera cinco indicadores: Índice de infestación por Aedes aegypti, frecuencia de manzanas positivas a Aedes aegypti, incidencia acumulada de febriles, velocidad de transmisión de dengue y la variabilidad relativa de la velocidad de transmisión de dengue con relación a dos semanas anteriores, estos indicadores, según su magnitud con relación al estándar por las propiedades de la curva normal, reciben una puntuación entre 1 y 5 de acuerdo se clasifican en “muy baja magnitud” (1 punto), “baja magnitud” (2 puntos), “media magnitud” (3 puntos), “alta magnitud” (4 puntos) y “muy alta magnitud” (5 puntos). Los indicadores se ponderan según el algoritmo propuesto para el cálculo del riesgo de transmisión “A(b+c+d+e)” y de acuerdo a la puntuación final se obtiene la escala de riesgo para cada estrato que queda identificada con las siguientes categorías: “sin riesgo de transmisión” (0 puntos), “muy bajo riesgo de transmisión” (4 a 19 puntos), “bajo riesgo de transmisión” (20 a 39 puntos), “mediano riesgo de transmisión” (40 a 59 puntos), “alto riesgo de transmisión” (60 a 79 puntos) y “muy alto riesgo de transmisión” (80 a 100 puntos).