Estados trombofílicos adquiridos. Fenómenos tromboembólicos. - Pérez de Corcho, Pedro Antonio Tamargo; Álvarez Duarte, Héctor; Valdés Nápoles, Jorge Luis (Mediciego, 2006)
El término de trombofilia se refiere a una predisposición aumentada para la aparición de fenómenos tromboembólicos debido a alteraciones en la composición de la sangre. Varios factores de riesgo, genéticos y adquiridos están involucrados en los mecanismos fisiopatológicos que provocan la trombosis arterial o venosa(1-3). Se realiza una revisión bibliográfica de los estados trombofílicos adquiridos en relación con los fenómenos tromboembólicos. En la introducción abordamos los aspectos generales; en el desarrollo nos referimos a la clasificación. Se hace mención de los elementos importantes del síndrome antifospolipídico, prototipo de estados hipercoagulables adquiridos y otros como las enfermedades neoplásicas malignas, la diabetes mellitus, el embarazo, los anticonceptivos orales, las dislipidemias, la lipoproteína(a), la hemoglobinuria paroxística nocturna y el síndrome nefrótico. Se hace referencia a la hiperomociateínemia, una forma congénita-adquirida. Se concluye anunciando que los estados trombofílicos adquiridos comprenden un amplio grupo de situaciones clínicas caracterizadas por un riesgo aumentado para la aparición de fenómenos tromboembólicos, por lo cual los estudios futuros podrían abundar en el mejor conocimiento de las interacciones de los factores de riesgo ya conocidos, así como la investigación de nuevas alteraciones que predispongan a la trombosis.