Caracterización del astigmatismo post-cirugía de catarata con técnica de Blumenthal. Centro Oftalmológico “Eloy Alfaro” de Ecuador, 2010 - Nieves López, Claudia Johanna; Álvarez Díaz, Mávila Candelaria; Triana Casado, Idalia; Martínez Legón, Zoila Caridad; Morell Ochoa, Zailyt (Mediciego, 2013)
Introducción: El astigmatismo es común después de la cirugía de catarata. Método: Se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal con el objetivo de caracterizar el astigmatismo post cirugía de catarata con técnica de Blumenthal en el Centro Oftalmológico “Eloy Alfaro”, Ecuador durante el año 2010. La serie estuvo constituida por 56 pacientes. Se analizaron las variables edad, sexo, agudeza visual sin y con corrección, pre y posquirúrgica, astigmatismo pre y postquirúrgico y complicaciones, mediante porcentaje, promedio, desviación estándar, Chi cuadrado y prueba t de Student. Resultados: Predominaron los pacientes entre 60 y 75 años (41,07%) y las mujeres (58,92%). La edad promedio fue de 66,1 ± 12,4 años. La visión corregida mostró tener relación significativa con la cirugía. Del 67,85% de los pacientes con valores inferiores a 0,1, solo el 3,57% no mejoró y el 53,57% alcanzó visión superior a 0,6. Se incrementó el total de pacientes con astigmatismo entre el pre y el postoperatorio (89,28% al 98,28%), con variación respectiva de 1,43 ± 0,79 a 2,20 ± 0,99 dioptrías, incremento promedio de 0,78 (p=0,000) e inducción en el 9,09% de los operados. Se complicó el 33,92% del total de pacientes, la complicación más frecuente resultó la sutura del túnel (52,63%), los ojos izquierdos fueron los más afectados (57,89%). Conclusiones: Se encontró mejoría significativa de visión tres meses después de la cirugía, con aumento del astigmatismo en el postoperatorio. Las complicaciones postoperatorias aparecieron con mayor frecuencia en los ojos izquierdos, siendo la sutura del túnel la de mayor incidencia.