El maltrato infantil grave en menores de un año. - Vega Herranz, Gladys; Mendoza Moreno, Diana; Nurquez Gomez, Caridad; Alfonso Martínez, Pedro; Mantilla Díaz, Teresa (Mediciego, 2006)
El maltrato infantil afecta a un inimaginable número de niños globalmente, aunque muchas veces ocurre en los espacios más íntimos de la sociedad lo cual dificulta su diagnóstico. Este fenómeno tiene numerosos conceptos e interpretaciones según las culturas y el desarrollo social. Sus consecuencias se pueden ver reflejadas en el desarrollo físico y psicosocial de los niños afectados, pues la recurrencia es lo más frecuente que ocurre y las secuelas y la muerte por esta causa no son extrañas. Hemos revisado este tema a partir de haber tenido 3 casos en UTIP de lactantes maltratados por sus padres, algunos de ellos de manera recurrente, teniendo todos como forma de expresión el maltrato físico: fractura de cráneo, hematoma subdural y estenosis traqueo-esofagica secundaria a causticos .Los factores de riesgo detectados fueron: madre adolescente y soltera con escaso apoyo socioeconómico, conflictos y violencia intrafamiliar, e inestabilidad laboral y de vivienda.  El fallo en la notificación y seguimiento de 2 de nuestros casos los llevó a fallecer en posteriores sucesos similares. La prevención es sin duda la arista más importante para resolver este problema y es responsabilidad de toda la sociedad.