Estrategia con enfoque comunitario para prevenir el consumo excesivo de alcohol en población adolescente de Ciego de Ávila - Pérez de Corcho Rodríguez, Manuel Agustín; Pérez Assef, Jorge José; Sevilla Pérez, Benerando; Mayola Alberto, Cristóbal Clinio; Díaz Mizos, Fernando Antonio (Mediciego, 2014)
Se realizó una investigación aplicada, explicativa y longitudinal con el fin de aplicar una estrategia con enfoque comunitario para prevenir el consumo excesivo de alcohol en población adolescente de Ciego de Ávila, caracterizar la población adolescente objeto de estudio, clasificar a los adolescentes según riesgos ante el alcohol y problemas relacionados con esta sustancia, además de ejemplificar la aplicación parcial de la estrategia. Se organizó un cuestionario para la recogida de datos individuales que incluyó las diferentes variables de estudio, las cuales fueron pesquisadas por los autores de la investigación, se cumple los principios de la ética médica, desde una perspectiva socio crítica basada en el enfoque dialéctico materialista. Se empleó la estadística descriptiva del pre-experimento para el análisis de tablas y gráficos en la presentación de los resultados, con el propósito de determinar tendencias a partir de la aplicación de determinados instrumentos y técnicas, que se compararon con la literatura nacional y extranjera actualizada, lo que permitió concluir que los factores predictivos de la dependencia del alcohol son fundamentales para prevenir el consumo excesivo de alcohol.