Neurofibromatosis tipo 1. Revision bibliográfica - Río Ysla, Maily del; Valle Yánez, Ivelin; Amador Díaz, Martha (Mediciego, 2006)
La Neurofibromatosis es una entidad clínica que se clasifica dentro del grupo de las Facomatosis, es una enfermedad dominante autosomal caracterizada por el crecimiento desordenado de tejidos finos ectodérmicos que producen lesiones cutáneas características y malformaciones o tumores del sistema nervioso se divide en NF 1 y NF 2, La neurofibromatosis 1 se considera una enfermedad multisistémica progresiva, hereditaria, rara, con una elevada tasa de mutaciones espontáneas y manifestaciones clínicas muy variadas e impredecibles afectando principalmente el sistema nervioso y la piel, esta es la más común de todas las neurofibromatosis lo que indica una alta incidencia dentro de las enfermedades hereditarias, afectando por igual a hombres y mujeres