Comportamiento del embarazo prolongado en el año 2003 - López Suárez, Julio Cesar; Ignacio Pila Díaz, Ricardo; Pico Ortega, Luís Ricardo; Fernández Riverón, Víctor Rafael (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para conocer algunas variables clínicas epidemiológicas relacionadas con el embarazo prolongado en el Hospital General Docente de Morón en el año 2003. El universo del trabajo fueron 171 gestantes a las que se les diagnosticó embarazo prolongado en este periodo. Del total de 2171 nacimientos que ocurrieron en nuestro hospital el 8 %fueron posteriores a las 42 semanas. De los 171 embarazos prolongados 122 iniciaron espontáneamente el trabajo de parto, se indicaron 45 inducciones y 4 cesáreas electivas, 121 partos fueron eutócicos y se realizaron 40 cesáreas. Solo 11 nacidos presentaron morbilidad postnatal y 3 depresión al nacimiento.