Primeras referencias sobre la cirugía herniaria en Cuba - Aragón Palmero, Felipe Jorge; Mirabal Rodríg, Cristina uez (Mediciego, 2007)
Con el objetivo de mejorar nuestro conocimiento histórico sobre la cirugía herniaria en nuestro país se presentan los primeros trabajos publicados en Cuba sobre la cirugía de las hernias de la pared abdominal que datan de 1844. Se analizan los conceptos y formas de tratamiento de esta entidad que se aplicaban en aquella época así como el primer reporte publicado en nuestro país sobre el tratamiento quirúrgico de una hernia crural atascada.