Ché médico, una historia más que abordar - Téllez Frandín, Kenia; Fleitas Pérez, Orlando; María Gutiérrez, Grisell (Mediciego, 2007)
Realizamos una investigación sobre la vida de Ernesto Ché Guevara como médico, faceta de su vida poco conocida, motivados por adquirir conocimientos acerca de sus funciones no sólo en la guerrillas cubanas sino también en las guerrillas bolivianas. En los días del Granma el joven navegaba con el rango de militar, de teniente médico de la expedición. En la Sierra Maestra, casi inmediatamente, producto de sus dotes naturales para el mando y la entrega sin límites en el combate, es ascendido a capitán y luego a combatiente de la columna 8 Ciro Redondo con la que realizará la invasión a la provincia de Las Villas y con la que finalmente ingresará a La Habana el día de la victoria. Para la realización del mismo utilizamos fuentes bibliográficas y documentos que abordaron esta temática, no se encontró bibliografía única referente a este tema.