Neuroftalmología de las enfermedades mitocondriales - Pérez Marrero, María Julia; Meneses Pérez, Marbelis; Lima Rodríguez, Ulises; Landrián Iglesias, Beatriz (Mediciego, 2007)
Se realiza una revisión del tema: Neuroftalmología de las enfermedades mitocondriales con el objetivo de analizar las alteraciones neuroftalmológicas que con mayor frecuencia aparecen en estas entidades que no son más que la expresión de una mutación en el ADN mitocondrial, así como abordar el comportamiento genético de las mismas. Para ello nos auxiliamos de diversos trabajos publicados por doctores cubanos y extranjeros que ayudan a arribar a la conclusión que la neuropatía óptica debe ser considerada un marcador de la enfermedad mitocondrial, que debemos pensar en ella cuando estamos ante un paciente con retinopatía pigmentaria asociada a una enfermedad sistémica o neurológica indefinida y que una mutación puntual en el ADN mitocondrial será heredada de forma materna y defectos en el ADN nuclear, aún afectando éstos a la mitocondria, serán trasmitidos por la clásica herencia Mendeliana.