Enfermedad autoinmune del tiroides. Mecanismos implicados en su producción - Salinas Pérez, Manuel; Salinas Batistas, Michell; Noa Cordero, Serafín (Mediciego, 2007)
Las enfermedades autoinmunes del tiroides son enfermedades que ganan progresivamente una importancia relevante  apoyadas  en la estabilidad de las necesidades de yodo de nuestra población lo cual reviste que estas enfermedades de base inmunológica alcancen en la práctica clínica una atención  especial para su estudio al considerar  que existen numerosos  mecanismos  autoinmunitarios comprometidos  en la patogenia de este grupo de enfermedades tiroideas en personas genéticamente susceptibles. El objetivo de este trabajo fue brindar una información práctica y detallada sobre los mecanismos que están implicados en la destrucción autoinmune de la glándula tiroides a partir de una revisión  bibliográfica sobre el tema incluyendo además su comportamiento en algunos grupos raciales  y obtener una mejor visión  de este proceso. En conclusión, se expresaron  los mecanismos autoinmunitarios  implicados en la patogénesis de la enfermedad autoinmune del tiroides, se relaciona la predisposición genética en familiares con esta enfermedad y se sugiere  el valor diagnóstico y pronóstico de estos mecanismos en la necesidad de aceptar respuestas al tratamiento más acertadas