Caracterización de la ateroesclerosis. - Corcho Rodríguez, Manuel Agustín Pérez de; Suárez Hernández, Miguel; Noa Cordero, Serafín Silvio (Mediciego, 2007)
La ateroesclerosis humana es uno de los más grandes depredadores de la salud, los lípidos o grasas del organismo desempeñan una importante función en el origen de la ateroesclerosis, que es la causa de la mayor parte de infarto miocárdico, cerebral, gangrena de las extremidades o muerte súbita cardiaca. Se sabe muy poco sobre la etiología de la ateroesclerosis, es probable que existan muchas causas e incluso coexistan algunas en una misma persona. Obviamente se depositan lípidos en exceso porque la ingestión de energía excede en su gasto. Los lípidos (sustancias orgánicas insolubles en agua, indispensables para el organismo ya que constituyen componentes estructurales fundamentales de las membranas y organelas celulares, así como la mayor fuente de energía metabólica), se acumulan en personas con hiperlipidemia (aumento anormal de las concentraciones séricas de colesterol o triglicéridos) dentro de las células de músculo liso y macrófagos y en muchos casos hacen que se desarrollen en células espumosas. Se obtuvo como resultado que predominaron las edades comprendidas entre 66 a 85 años, el sexo masculino, el morfotipo racial blanco, los que tenían familiares con ateroesclerosis, los que tenían hiperlipidemias, los fumadores-alcohólicos, los que consumían grasa animal, los sedentarios y estresados. Analizando sus complicaciones podemos observar que dominó el infarto cerebral y las menos frecuentes de la casuística estudiada fueron la gangrena de las extremidades, las anginas, la autoduda y la depresión.