Resultados microbiológicos en pacientes con diagnóstico de fibrosis quística. Años 2005-2006 - Mantilla Díaz, Teresa; Jiménez Bodib, Javier Raúl; Ramos Gómez, Lissette; Samper Moarrak, Hildeliza; Dueñas Rosquete, Lemis (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de los exámenes bacteriológicos realizados a 5 pacientes con diagnóstico de Fibrosis Quística del Hospital General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” en los años 2005-2006. Los hallazgos bacteriológicos se encontraron en 12 muestras 40% y señalaron a Pseudomona Aeruginosa como el más frecuente aislamiento 58% la cual mostró menor resistencia a los aminoglucósidos, amikacina (0%), Gentamicina (14%) y a los qunirolonas, Ciprofloxacina (17%).