Hipotiroidismo. Sus efectos sobre la salud - Noa Cordero, Serafín S.; Noa Arias, Marcos; Legón Morgado, Yilian (Mediciego, 2007)
Se realiza una revisión de las disímiles manifestaciones clínicas que produce en los diferentes órganos y sistemas del organismo humano el hipotiroidismo que se caracteriza por un déficit en la secreción de hormonas tiroideas, lo cual  limita  considerablemente la calidad de vida de estos pacientes. Consecuentemente se señalan los signos y síntomas que produce esta enfermedad, poniendo a disposición de forma específica las más evidentes manifestaciones de este proceso por aparato para una mejor comprensión en su análisis. Como conclusiones de esta revisión sugerimos la importancia de un diagnóstico precoz y  fundamentalmente en las edades extremas de la vida; lo indiscutible  de la necesidad de un abordaje clínico integral e interdisciplinario y la necesidad de realizar  una  reflexión preventiva para  asumir  de forma integradora esta enfermedad a medida que ganamos en conocimiento  y  experiencia