Linfedema post-quirúrgico en paciente con insuficiencia renal crónica. Presentación de un caso - Horta Prieto, Jose Luis; Paz Reyes, Aramis; García Galma, Leonel; Rodríguez González, Adela; Cardoso Arango, Enoelvis (Mediciego, 2007)
Se presenta el caso de un paciente masculino con antecedentes de una piodermitis y síndrome nefrótico, que posteriormente realiza un síndrome rápidamente progresivo  por lo que fue hospitalizado y tratado con anterioridad y que ingresó en esta ocasión con cuadro clínico de inflamación generalizada, decaimiento, palidez cutáneo-mucosa, lesiones residuales en piel. Se constata disfunción renal, se inicia tratamiento hemodialítico por lo que se hace necesario realizar acceso vascular permanente (Fístula Arteriovenosa) para continuar con tratamiento sustitutivo de la función renal (Hemodiálisis) y posteriormente a la realización del acceso vascular se produce un gran aumento de volumen a nivel del miembro superior derecho, compatible con  gran Linfedema post-quirúrgico. Teniendo en cuenta lo interesante del caso decidimos realizar este trabajo