Asociación de hipertensión arterial, obesidad y litiasis renal - Corcho Rodríguez, Manuel Agustín Pérez de; Noa Cordero, Serafín Silvio; Mayola Alberto, Cristóbal Clinio (Mediciego, 2007)
La hipertensión arterial constituye un problema de salud pública en casi todo el mundo porque es una causa directa de discapacidad y muerte, constituye el factor de riesgo modificable más importante para sus complicaciones. La obesidad se acompaña de una mayor frecuencia de hipertensión arterial y se calcula que la Prevalencia de está es el 50% mayor entre las personas que están en sobrepeso que entre las que están en su peso normal. La incidencia de la litiasis en la población es muy variable según el área geográfica analizada. En los países occidentales la litiasis predomina en el sexo masculino, con una proporción varón/mujer de 2/1, y se presenta fundamentalmente durante la tercera década de la vida. En las mujeres existe un segundo pico de incidencia sobre la quinta década de la vida, como consecuencia de la hipercalciuria inducida por un aumento de reabsorción ósea relacionado con la menopausia. Describimos el caso de una paciente hipertensa, obesa, con litiasis renal, y Crisis Hipertensivas: Tensión Arterial > de 200/120 mmHg MSD. De acuerdo a la clínica de la paciente estudiada se obtuvo como resultado el control de la presión arterial, la expulsión de la litiasis renal y disminución del peso corporal. Concluimos que el control del peso, así como de las patologías renales es sumamente importante para la estabilidad de la presión arterial en un hipertenso