Comentario de la cátedra Salud Pública al artículo publicado por la revista inglesa “The Lancet” con el título: Planificando la transición en Cuba - Contreras Domínguez, Leonardo; Villamil Fumero, Katia; Ramos Yanes, Mariela (Mediciego, 2007)
El pasado 13 de Agosto del 2006 la revista inglesa “The Lancet” publicó un artículo con el título: Planificando una transición en Cuba. Por tratarse de una prestigiosa revista y por el contenido del artículo consideramos necesario reproducir textualmente la traducción al español del mismo y posteriormente las consideraciones del colectivo de trabajo de la cátedra de Salud Pública: Desde la decisión de Fidel Castro del 1ro de agosto de delegar temporalmente el liderato de Cuba a su hermano, ha habido una escalada en la retórica encaminada a influenciar la transición hacia un estado posterior a Castro. La incertidumbre abunda, pero si existe algún consenso sobre lo que albergará el futuro es que Cuba experimentará un periodo de rápido e incómodo cambio