Listado de plantas medicinales comunes con actividad diurética - Castaño Lam, Ileana; Hernández Mansilla, Alexis Augusto; de la Nuez Ramos, Eva; Gil Veloso, Eilin (Mediciego, 2013)
Las plantas medicinales constituyen una fuente inagotable de sustancias activas, se destacan las de acción diurética por su empleo en la terapéutica de enfermedades importantes. Los estudios preclínicos necesarios para el conocimiento y efectividad de su empleo precisan de búsqueda de información que facilite el avance del compromiso investigativo en esta rama de la Medicina Natural. El objetivo consistió en elaborar un listado de plantas medicinales con actividad diurética de fácil localización y amplia distribución en el país, que informe su nombre común y taxonómico, caracteres generales y partes de la planta a utilizar. El trabajo se desarrolló en la Universidad de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila, de enero a marzo del 2011 mediante un análisis documental que incluyó literatura especializada (Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba) y publicaciones seriadas como la Revista Cubana de Plantas Medicinales. Se obtuvo un listado de 36 plantas medicinales con actividad diurética presentes en lugares de fácil acceso con amplia distribución en el país, en orden alfabético a partir de su nombre común. Además de, nomenclatura taxonómica, caracteres botánicos, localización, partes botánicas que se utilizan y, en algunos casos, la forma de preparación, además de información complementaria para su consulta por investigadores y especialistas.