Software educativo en la prevención del alcoholismo: su aplicación en el área norte de Ciego de Avila en el año 2006 - Mármol Sóñora, León; Ocaña Leal, Ana Isis; Parés Ojeda, Yaisa (Mediciego, 2007)
Se realizó un programa computarizado basado en una multimedia, creada para trabajar en labores educativas para prevenir el uso excesivo de bebidas alcohólicas por la población general, se mostraron imágenes y sonido, provenientes de entrevistas grabadas en video, de pacientes que habían enfermado de alcoholismo, quienes constituyeron un referente para impactar en aquellos que asistieron a las actividades instructivas de prevención. En el referido programa de computación, se expusieron las consecuencias negativas que puede provocar el alcohol cuando su ingestión es abusiva. Las entrevistas a las personas alcohólicas, dejaron explícito la responsabilidad que tiene cada cual en el control del consumo, la importancia de un uso razonable del tóxico para evitar el mecanismo de tolerancia, considerado por los estudiosos del tema como uno de los aspectos importantes en el proceso de adquisición de la enfermedad. Las imágenes fueron distribuidas siguiendo una secuencia lógica, en cuanto a las fases por las que transita un enfermo hasta convertirse en dependiente de la sustancia. Se enfatizó en la forma de consumo mesurada, evitar la embriaguez, y se mostraron técnicas para evitar la adicción a la droga, como por ejemplo, beber preferiblemente vino o cerveza, y en caso de ron, diluirlo con refrescos; se explicó en el transcurso de la multimedia la importancia que debe darse a la alimentación durante los consumos, para interferir en la absorción del alcohol en el organismo. La multimedia permitió utilizar técnicas educativas, con participación activa de los participantes, quienes al final de las actividades instructivas debatían acerca de las técnicas aprendidas para evitar los problemas relacionados con el alcohol