Consentimiento informado. Una necesidad de la medicina de nuestros tiempos - Sardiñas López, Gisela; Ortega Borroto, Marianela; Morales Moreira, Elier (Mediciego, 2006)
Se realiza un bosquejo histórico de los orígenes de la Ética, la Ética Médica y los principios que rigen la Bioética. Se realiza un análisis de la relevancia del conocimiento que sobre el consentimiento informado debe tener el personal médico y los pacientes teniendo en cuenta la aplicación consecuente de los principios de la bioética: la autonomía, la beneficiencia y no la maleficiencia y la justicia en aras de un mejor desempeño en el ejercicio de la práctica médica hacia una excelencia en el campo de las Ciencias Médicas. Concluimos que se hace necesario que nuestros médicos dominen el consentimiento informado como elemento vital para garantizar la excelencia en los servicios médicos como aspira nuestro sistema de salud