Principales hallazgos clínicos, bioquímicos y epidemiológicos en 27 pacientes infectados por el virus de la hepatitis C. - Martínez Sarmiento, Alberto; Camacho Assef, José Antonio (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, el cual incluyó todos los pacientes infectados por el virus de la hepatitis C y que fueron atendidos en la consulta especializada de hepatología del Hospital Provincial General Docente Dr. Antonio Luaces Iraola de Ciego de Ávila, durante el período 2004-2005. Fueron infectados por este virus un total de 27 pacientes, de los cuales 4 (14,9%) desarrollaron una hepatitis aguda, 12 (44,4%) una hepatitis crónica y 11 (40,7%) una cirrosis hepática. La infección se presentó con mayor frecuencia en aquellos pacientes donde se recogían el antecedente de haber sido politransfundidos o intervenidos quirúrgicamente, ambos con 9 casos (33,3%). Los 4 pacientes que desarrollaron una hepatitis aguda y llevaron tratamiento con monoterapia de interferón alfa 2 b recombinante durante 6 meses, presentaron una respuesta bioquímica sostenida al finalizar el período de seguimiento. A 3 de ellos se les realizó el RNA-VHC por PCR el cual fue negativo por lo que la infección se dio como curada. De los 12 pacientes que desarrollaron una hepatitis crónica y llevaron tratamiento combinado con interferón alfa 2 b recombinante y ribavirina, 9 de ellos (75%) presentaron una respuesta bioquímica sostenida y sólo 3 pacientes (25%) se mantuvieron con cifras de ALAT elevadas por lo que se clasificaron como no respondedores al tratamiento.