Cirugía preprotésica en pacientes del área norte de Ciego de Ávila. - Cárdenas Pérez, Eneisy; Cepero Franco, Francisco; Pérez López, Yarisleida; Morales Pardo, Mara; Quintero Herrería, Yilian (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio observacional descriptivo a partir de los pacientes atendidos en el servicio de Cirugía Máxilo Facial del Hospital General Provincial Docente de Morón, residentes en la zona norte de Ciego de Ávila durante el período comprendido entre enero de 2003 a diciembre de 2004, con el objetivo de determinar el comportamiento de la cirugía con fines protésicos en estos pacientes. Para la confección del dato primario se confeccionó un formulario. Los datos fueron recogidos y determinados según la clasificación de las variables, se procesaron con ayuda de un programa de computación y se distribuyeron según su frecuencia. Se utilizó el cálculo porcentual como medida de resumen de la información. El 62.88% de los tratamientos quirúrgicos realizados correspondieron a tejidos duros, los pacientes de 61 y más años fueron afectados con mayor frecuencia principalmente por afecciones de tejidos blandos. La zona anatómica más intervenida la constituyó el reborde alveolar superior. El mayor porciento de pacientes fue remitido del servicio de prótesis estomatológica