Uso abusivo de bebidas alcohólicas en el adulto mayor. A propósito de un caso. - Ocaña Leal, Ana Isis; Mármol Sóñora, León; Díaz Hernández, Yohanka (Mediciego, 2007)
Se presentó un caso de una persona de 72 años, blanca, femenina, casada, quien asistió a consulta de Psiquiatría del Centro Comunitario del área Norte de Ciego de Ávila por primera vez en abril de 2005, con 2 hijos y antecedentes de salud mental. Se evidenció la presencia de un padre alcohólico; el motivo de consulta estuvo relacionado con manifestaciones depresivas, ansiedad e insomnio; durante el interrogatorio se pudo conocer la sensación de frustración de la paciente, con sentimientos de minusvalía, déficit de autoestima, dificultades en el hogar con su esposo, todo lo cual fue expresado con temor y tristeza durante la entrevista. El equipo médico después de recoger los datos de la anamnesis, decidió inferir el consumo oculto de bebidas alcohólicas, tal como se plantea en los libros de los expertos en el tema, en un principio el consumo de alcohol fue negado, siendo explicito en sucesivas consultas; la paciente refirió haber tomado bebida preparada a base de alcohol de uso doméstico en la cocina, con el objetivo de no utilizar bebida y mantener oculta la ingestión del tóxico. Se explican en el trabajo las estrategias para atender a estas personas que asisten con consumos encubiertos de bebidas alcohólicas, además se dan a conocer las técnicas de psicoterapia que pueden ser utilizadas en estos casos con buenos resultados. La paciente objeto de estudio fue atendida e incorporada a un régimen de psicoterapia individual, tratamiento de la depresión y medicamentos disuasivos que provocan reacción adversa ante el consumo de alcohol, todo lo que favoreció la recuperación.