Morbimortalidad por sangramiento digestivo alto en el adulto mayor. Análisis de 3 años - Fleitas Pérez, Orlando; Daniel Muarra, Héctor; Gil Casas, Bayron; Roye Reina, Yurisneisy (Mediciego, 2009)
Con la finalidad de conocer la morbimortalidad por sangramiento digestivo alto del adulto mayor en el Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el período de Enero de 2005 a Diciembre de 2007. El universo incluyó los pacientes ingresados con diagnóstico de sangramiento digestivo alto con 60 años o más. Los resultados muestran que el grupo de edad más afectado fue el de 60 a 74 años y el sexo masculino el de mayor morbilidad. La úlcera gástrica predominó sobre el resto de las causas (41,5%). El tratamiento médico fue empleado en mayor número de casos que el tratamiento quirúrgico. La gastrostomía con ligadura del vaso sangrante fue la técnica quirúrgica más empleada (52,5%). El grupo de 75 años y más presentó mayor mortalidad (56,2%), con un predominio del sexo masculino, siendo más elevada en aquellos pacientes que recibieron tratamiento quirúrgico (42,1%). La patología asociada a mayor mortalidad fue la úlcera gástrica (43,7%) y la hipovolemia la principal causa de muerte (62,5%). Estos resultados demuestran que el sangramiento digestivo alto continúa siendo un problema de salud de difícil manejo en los servicios de urgencias y quirúrgicos de nuestro hospital