Estrabismo horizontal. Incidencia y su relación con la ambliopía como secuela sensorial - Pita Alemán, Niurka; Pérez Padilla, Carlos Alberto; García Escalante, Yualexis (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de los pacientes que fueron atendidos en la consulta de Oftalmología Pediátrica del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”, con el diagnóstico de estrabismo horizontal durante el periodo de enero a julio del 2007, con la finalidad de determinar su incidencia y la relación con la ambliopía como secuela sensorial del mismo. La información se obtuvo a través de las hojas de cargo de la consulta y las historias clínicas de los pacientes con dicho diagnóstico, la información obtenida fue resumida en tablas y gráficos. Como resultados pudimos observar que el sexo femenino fue el más afectado, los estrabismos horizontales aparecieron con mayor frecuencia en los menores de ocho años, predominaron las esotropias sobre las exotropias, la mayor parte de pacientes ambliopes eran portadores de esotropias, el componente vertical fue muy frecuente en los pacientes