Intervención educativa para elevar los conocimientos sobre asma bronquial en familiares de niños asmáticos. Policlínico Norte de Ciego de Ávila - Pérez Calleja, Norma C.; García La Rosa, Annie; La Rosa González, Idelein (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio experimental de intervención comunitaria con pre y postprueba en el Policlínico Universitario Área Norte de Ciego de Ávila, de Enero de 2007 a Enero de 2008 con el objetivo de determinar la utilidad de una intervención educativa para elevar el nivel de conocimientos sobre asma bronquial en familiares o tutores de pacientes asmáticos en edad pediátrica. Se obtuvo una muestra significativa por muestreo aleatorio simple, la cual se dividió en un grupo control y un grupo experimental. Se aplicó un cuestionario a las madres o tutores de los niños en ambos grupos, se diseñó un programa de intervención educativa que se impartió al grupo experimental, se aplicó el cuestionario a ambos grupos con un intervalo de 6 meses. Se concluye que en el grupo experimental mejoraron los conocimientos de manera significativa, se demostró además la utilidad de este programa de intervención para elevar los conocimientos sobre asma bronquial en la familia de los niños asmáticos, en la Atención Primaria de Salud