Dilemas éticos de la investigación clínica - Aragón Palmero, Felipe Jorge; Mirabal Rodríguez, Cristina (Mediciego, 2009)
Las investigaciones en seres humanos son un resultado natural de la evolución de las ciencias médicas exponiendo a los investigadores a enormes dilemas éticos derivados de esta práctica. En este trabajo se exponen algunos datos de la historia de la investigación científica y algunos de los grandes problemas éticos suscitados por los procedimientos de investigación utilizados. Se formulan los principios éticos fundamentales que se han ido explicitando a lo largo del pasado siglo en torno a la obligatoriedad de respetar la libertad y la dignidad de las personas humanas involucradas en las investigaciones