El quiste dentígero. Presentación de un caso - Morales Moreira, Elier; Rodríguez Molina, Kirenia; Sardiña Lopez, Gisela (Mediciego, 2009)
El quiste dentígero es una variedad quística de los maxilares que requiere de un diagnóstico temprano por la potencialidad que tiene de evolucionar hacia una patología tumoral y provocar deformidad facial. Se presenta el caso de un niño de 12 años de edad que acude a la consulta de cirugía máxilofacial por presentar un aumento de volumen en el paladar con características inflamatorias que involucraban otras zonas faciales. Después de realizar exámenes de laboratorio y radiográficos, se lleva al salón de operaciones para realizar la extracción de ambos caninos superiores retenidos en posición vertical por el paladar, enuclear el área radiolúcida visible en las radiografías y realizar examen histopatológico. El informe del departamento de Anatomía Patológica corrobora el diagnóstico presuntivo de quiste Dentígero en ambos caninos superiores. La evolución del paciente fue satisfactoria y desaparecieron los síntomas preoperatorios