Vascularización arterial del cuerpo calloso. - Pino Mederos, Yamilet; Pino García, Anais; Pérez Dones, Yuselys; Fleitas Pérez, Orlando; Espinosa García, Armando Edel; Mederos Cancela, Marisley (Mediciego, 2009)
En la provincia de Ciego de Ávila la incidencia de enfermedades cerebrovasculares en las edades medias y avanzadas de la vida es elevada, de 58.6 por cada 100 000 habitantes. Las arterias callosas constituyen la fuente principal de suministro sanguíneo hacia el cuerpo calloso, estructura cerebral de significativa importancia. La información actual disponible en la literatura científica es contradictoria y dispersa por lo que el estudio de este sistema y su conocimiento permitirían un abordaje quirúrgico con menos riesgos. Para analizar este sistema arterial desde el punto de vista microanatómico se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo en cincuenta cerebros humanos, en el período comprendido desde Febrero hasta Julio del 2009, donde se obtuvo que las arterias callosas constituyen ramificaciones subcorticales de la arteria cerebral anterior distal o pericallosa, constatándose arterias callosas cortas en la mayoría de los cerebros de la muestra y arterias callosas largas de forma inconstante. Se concluyó que el origen de las ramificaciones cortas y largas desde el punto de vista topográfico es muy variable. El número de arterias callosas, así como su grosor varió de un espécimen a otro.