Eficacia terapéutica del sistema Su Jok en el síndrome doloroso de la rodilla. - Inchausti González, Lidalys; Triana Pérez, Israel; González González, Midel (Mediciego, 2009)
Se realizó un ensayo clínico controlado fase III, con el objetivo de evaluar la eficacia del Sistema Su Jok en el tratamiento del síndrome doloroso de la rodilla, en el Policlínico Universitario Norte de Morón desde diciembre 2005 hasta julio 2006. El universo se constituyó con los que acudieron al Servicio de Rehabilitación, mayores de 20 años. Por muestreo aleatorio simple se formaron 2 grupos con 80 pacientes. El grupo de estudio fue tratado con Sistema Su Jok y al grupo control se le aplicaron técnicas fisioterapéuticas (Kinesiología y Mecanoterapia). Variables: edad; sexo; sesiones de tratamiento; síntomas y signos clínicos antes y después; y evaluación de los efectos terapéuticos. Se utilizó el Estadígrafo Chi cuadrado de Pearson. Como resultados: el sexo femenino y los grupos de 30 a 69 años, con 3 a 6 meses de padecer la enfermedad, el alivio del dolor comenzó desde las primeras sesiones, pero en su mayoría desapareció entre la 7ta y la 9na. Hubo asociación estadística entre el tiempo de la enfermedad y el número de sesiones para la evolución satisfactoria en 73,8 % de los pacientes, concluyéndose que el Sistema Su Jok fue discretamente superior a las técnicas fisioterapéuticas