Tendencia del riesgo de morir por enfermedades cerebrovasculares. Ciego de Ávila, 1998-2008. - Ramírez Leyva, Ernesto; García Moreira, Reinol; Álvarez Fernández, Mayté (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo de series cronológicas de la mortalidad por enfermedades cerebrovasculares en la Provincia de Ciego de Ávila. La fuente de información fueron las series temporales obtenidas en el Departamento Provincial de Registros Médicos y Estadísticas de la Dirección de Salud, con la finalidad de identificar el comportamiento histórico de las enfermedades cerebrovasculares en la provincia de Ciego de Ávila, según edad y sexo, así como el pronóstico para los próximos 3 años y los años de vida perdidos a causa de esta enfermedad, donde se obtuvo los resultados siguientes: la tendencia de las enfermedades cerebrovasculares en la provincia de Ciego de Ávila es estable en el tiempo, aunque ligeramente en ascenso; en ese período no existió diferencia en el comportamiento de las tasas de mortalidad según sexo; el grupo de edad más afectado por esta patología es el de 75 años y más y la carga de mortalidad en edades tempranas apenas afecta las tasas de los años de vida potencialmente perdidos, lo que indica que la mayoría de las defunciones por esta causa ocurren por encima de la esperanza de vida al nacer en la provincia