Mielomeningocele con malformación de Arnold Chiari tipo II. Presentación de un caso. - Ruiz de la Paz, Marino; Montero Álvarez, Lourdes; Martínez Morales, Iselis (Mediciego, 2009)
El mielomeningocele representa la forma más grave de los disrafismos de la columna vertebral y aparece con una incidencia de aproximadamente 1 caso cada 1000 nacidos vivos. La causa del mielomeningocele se desconoce, pero como en todos los defectos de cierre del tubo neural existe una predisposición genética. Al menos un 90% de los pacientes con mielomeningocele tienen hidrocefalia asociada a una malformación de Chiari tipo II. El objetivo de este trabajo es presentar un caso de mielomeningocele con malformación de Arnold Chiari tipo II, describir el cuadro clínico y compararlo con la literatura médica revisada